История первых двух марафонов. 10 часть. Беларусь

  • 28 апреля, 2015 - 00:06

Я доехал. Ура!!! Я доехал. Ура!!!

Я доехал. Ура!!!

Беларусь

Всем нам, участникам автопробега, как первого, так и второго, Беларусь запомнилась улыбчивыми добрыми людьми, хорошими дорогами (причём не только магистральными), холодняком (свекольник со льда), гороховой кашей со шкварками (не той, непонятной бесформенной массой, к которой мы привыкли со времён детского сада, а той свежей наваристой на свиных шкварках), драниками и неподкупными милиционерами, и это не шутка.

Встретившись на границе с батькиным краем (Белоруссией) с сотрудниками патрульно-дорожной службы Минского полка ГАИ мы  довольно-таки быстро доехали до предместьев столицы Белоруссии. Солнце красным пятном цеплялось за верхушки корабельных сосен, день плавно катился к закату. Посоветовавшись с милиционерами, принял решение разместить личный состав и технику на ночь в  олимпийской деревне, доставшейся Минску с Олимпиады-80. Следуя вдоль дороги за символом Олимпиады - бурым мишкой, - мы упёрлись в ворота. Привратник даже не сопротивлялся, лишь задал вопрос: «Вы надолго?». «До утра» - ответил я. Ворота отворились, и мы заехали на территорию с живописными домиками разной величины, таящимися под кронами великолепных сосен. И если бы не комары, то, наверное, лучшего места на Земле трудно было бы сыскать. Навстречу нам вышла красивая хозяйка, отнюдь не белокурая, с огромными глазами, волосами, чёрными как смоль и говорящая по-русски с явно выраженным кавказским акцентом. 

 На заставу к трём соснамНа заставу к трём соснам

 На заставу к трём соснам

Расплатился я  за предоставленные услуги «зайцами» (белорусские рубли), заранее обменянными - нелегально - на заправке. Причём, милиционеры, посоветовавшие сделать это, предупредительно скрылись из виду, дабы не задерживать валютного махинатора, коим оказался парень, когда-то в восьмидесятые служивший на Камчатке в Ключах. Загнав машины прямо под окна, зашли в дом. Каждому досталось по каюте, санузлу и душу,  из которого текла приятная тёплая вода, согревшаяся днём в трубах. Завалились спать, а разбудил нас дятел в половину седьмого. Ваш покорный слуга отправился готовить завтрак. Володя и Максим – готовить технику к переходу в Брест. Солнце же приготовилось к дневной жаре. Перекусили, чем Бог послал. К этому моменту подъехали ребята из ГАИ. Мы их долго уговаривали разделить с нами трапезу, объясняя это тем, что мы простые люди и бояться нас не надо. Зашли в дом, выпили чая и насладились яишней, пожаренной на домашнем сале. В своё время каждый из нас, едущих сейчас в Брест, тоже носил форму,  и мы понимали, как тяжело приходится инспекторам, если они от нас уехали вчера заполночь, а без пятнадцати семь были уже у нас.

За Пашиным столом За Пашиным столом

За Пашиным столом

Тронулись в путь в половине восьмого, по холодку. Через 300 километров инспекторы передали нас другому экипажу.  Тепло простившись с ребятами, рванули вперёд.  Дорога была великолепная, есть не хотелось, видимость - миллион на миллион. Обогнали пешую эстафету Победы и где-то  в три часа пополудни въехали в пределы города-героя Брест. Хотя справедливости ради надо отметить, что поначалу нас остановили на котрольно-пропускном пункте, перепутав литеры в приказах на сопровождение. Всё прояснили сотрудники КГБ из числа тех, кто встречал нас, а также пограничный клуб «Цитадель», - внедорожное движение братских народов России и Белоруссии. В город вошли,  объединённые колонной трёх клубов: российского «Квадратного колеса», белорусской «Цитадели» и клуба «Авто-мотостарины» города Бреста.

Один пить не буду, и не уговаривайте Один пить не буду, и не уговаривайте

Один пить не буду, и не уговаривайте

Под оглушительные фанфары всевозможных гудков, клаксонов и перезвон трамвайных колоколов. Посовещавшись с принимающей стороной, приняли приглашение гостеприимного хозяина Паши и жены его Лены, а также всех шестерых его дочурок. Освободившись от штурвалов, шоферня взялась за стакан. Помянули всех. И тех, кто дошёл до Берлина, и тех, кто полёг в неравных боях, любимых и знакомых женщин, детей, пап, мам, родных, собак, дороги и мирную политику «ЦК КПСС». Когда в двадцатипятилитровом стеклянном баллоне «белорусского размера» оставалось на донышке, меня под белы руки отнесли в сад, уложив в раскладушку и заботливо укутав пледом. Там я утром и очнулся. Едва открыв глаза, сразу окунулся в  бездонную глубину бирюзового неба, пробивавшегося сквозь розовую пелену цветущих яблонь. И я, и плед, и всё рядом со мной было покрыто нежно-розовыми лепестками, как ковром. На часах было 7.00, 9 мая 2010 года. Пошёл в дом за экипажем, разбудил Вовку и мы приступили к подготовке «Захара» для участия в главном его параде Победы в городе-герое Бресте.

Мы с Пашей и роялем Мы с Пашей и роялем

Мы с Пашей и роялем

Комментарии

Добавить комментарий