История первых двух марафонов. 7 часть. Тюмень, Екатеринбург
Из Омска через Тюмень – в Екатеринбург
29 апреля. Вечер. Перед самым Омском небо заплакало. Мелкий весенний дождь и пронизывающий всё еще холодный ветер.
Радушие омичей полностью компенсировало плохие погодные условия в Омском крае. Нас встретили старые друзья, хорошо знакомые по экспедиции 2005 года. Ведь тогда мы через Омск проезжали 2 раза (туда и обратно).
В этот раз нас поселили в центре города в самой лучшей гостинице. Вдоволь отоспавшись, поутру проводили л`д, проносившийся по реке Иртыш к Ледовитому океану. В этот раз мы увидели тот самый большой клубок шерсти, который стоит в качестве памятника на портовой набережной.
Краткая экскурсия. Встреча с молодёжью. Мое короткое выступление. Ответная речь товарищей. Вот и закончился протокол…
В неформальной обстановке мы общались со студентами, рассказывая о нашем автомобиле всё, что мы знаем. На это время к нам присоединился герой России, депутат Городской думы Дмитрий Перминов. Беседа получилась тёплой. Омичи живо интересовались тем, как ходят шины, произведённые в Омске ещё в период Великой Отечественной войны. Мы посмеялись. Но все сошлись на том, что продукт военного времени не уступает по качеству современной высокотехнологичной продукции омского шинного завода. Потом вместе с аборигенами отправились в выставочный комплекс, где была организована экспозиция, посвящённая труду жителей Омска в период Великой Отечественной войны. Она так и называлась – «Всё для фронта – всё для Победы!». Экскурсовод Галина очень подробно рассказывала о том, как осенью 1941– весной 1942 гг. преимущественно аграрная Омская область превратилась в индустриальный край. За первые два военные года в Омске были развернуты четыре крупнейших оборонных предприятия, выпускавших знаменитые танки Т-34, истребители Яковлева и пушки Петрова. Практически весь ассортимент боеприпасов Красной армии давала Омская область. Помимо этого омичи снабжали фронт и тыл хлебом, молоком, мясом и самым русским корнеплодом – картошкой. Многое из того, что нам рассказывала Галина, мы никогда не знали.
Забавно, но и местные жители о военной истории своего края практически ничего не знали. Наверное, сказывалась пресловутая советская секретность и последствия «дикой» демократии 90х. Подробнее about История первых двух марафонов. 7 часть. Тюмень, Екатеринбург