Мемуары
История первых двух марафонов. 11 часть. Брест, 9 мая
Брест. 9 мая 2010 года
Мы быстро привели себя в порядок, подготовили «Захара» к параду и прогрели его движок. Делали это втроём: Володя, Паша и я. Максима, нашего третьего, мы долго не могли найти, но, как только по веранде заструился запах ароматного кофе, Макс откуда-то возник. Зелёный, но довольный. Постепенно к дому Паши начали собираться наши коллеги, а теперь уже и друзья. Мы отправились в город. В кузове «Захара» разместилась группа, имитирующая партизан-победителей. Максим, в серой шинели с замученным лицом, издали напоминал пойманного партизанами бандеровца. Двигаясь медленно из пригорода в центр, наша группа с удовольствием общалась с идущими на праздник жителями Бреста. Они уже знали из новостей о том, что в параде примет участие наш экипаж с белорусскими партизанами на борту. Пристроившись в хвост парадного расчёта, начали ждать. Часть партизан в этот момент покинула борт «Захара». Дело в том, что среди личного состава клуба «Цитадель» очень много действующих пограничников. А мы остановились напротив здания УКГБ по Брестской области, и наши гостеприимные хозяева отправились на службу.
Большой экран жидкокристаллического монитора в витрине супермаркета Бреста транслировал выпуск местных новостей. По центральной улице города-героя шли стройные колонны, участников парада Победы 2010 года. В стареньких «козликах» (сленг, название автомобиля ГАЗ-69) на почётных местах сидели ветераны той самой большой Победы наших братских народов. Сябры громогласно приветствовали своих героев-освободителей. За ветеранами проследовала коробка пехоты, - в форме и с оружием тех далёких лет. Три «Урала» прошли с плакатами, повествующими о вехах героической борьбы наших народов. Замыкал колонну небольшой механизированный отряд в составе мотоцикла М-72 и грузовика ЗИС-5В. Едва мы вышли на площадь, как собравшиеся начали скандировать приветствие в адрес гостей с далёкой Камчатки. И так продолжалось по всему пути: от площади до памятника защитникам города в Брестской крепости. Пожалуй, не было ни одного участника торжеств, кто бы ни подошёл к нам и не поблагодарил за такое нужное, по общему мнению, дело, – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Детвора Бреста облепила машину, пытаясь изучить её вдоль и поперёк. Нас, участников пробега, переполняли эмоции. Вместе с нами радовались и спортсмены внедорожного движения из клуба «Цитадель».
Подробнее about История первых двух марафонов. 11 часть. Брест, 9 маяИстория первых двух марафонов. 10 часть. Беларусь
Беларусь
Всем нам, участникам автопробега, как первого, так и второго, Беларусь запомнилась улыбчивыми добрыми людьми, хорошими дорогами (причём не только магистральными), холодняком (свекольник со льда), гороховой кашей со шкварками (не той, непонятной бесформенной массой, к которой мы привыкли со времён детского сада, а той свежей наваристой на свиных шкварках), драниками и неподкупными милиционерами, и это не шутка.
Встретившись на границе с батькиным краем (Белоруссией) с сотрудниками патрульно-дорожной службы Минского полка ГАИ мы довольно-таки быстро доехали до предместьев столицы Белоруссии. Солнце красным пятном цеплялось за верхушки корабельных сосен, день плавно катился к закату. Посоветовавшись с милиционерами, принял решение разместить личный состав и технику на ночь в олимпийской деревне, доставшейся Минску с Олимпиады-80. Следуя вдоль дороги за символом Олимпиады - бурым мишкой, - мы упёрлись в ворота. Привратник даже не сопротивлялся, лишь задал вопрос: «Вы надолго?». «До утра» - ответил я. Ворота отворились, и мы заехали на территорию с живописными домиками разной величины, таящимися под кронами великолепных сосен. И если бы не комары, то, наверное, лучшего места на Земле трудно было бы сыскать. Навстречу нам вышла красивая хозяйка, отнюдь не белокурая, с огромными глазами, волосами, чёрными как смоль и говорящая по-русски с явно выраженным кавказским акцентом.
Расплатился я за предоставленные услуги «зайцами» (белорусские рубли), заранее обменянными - нелегально - на заправке. Причём, милиционеры, посоветовавшие сделать это, предупредительно скрылись из виду, дабы не задерживать валютного махинатора, коим оказался парень, когда-то в восьмидесятые служивший на Камчатке в Ключах. Загнав машины прямо под окна, зашли в дом. Каждому досталось по каюте, санузлу и душу, из которого текла приятная тёплая вода, согревшаяся днём в трубах. Завалились спать, а разбудил нас дятел в половину седьмого. Ваш покорный слуга отправился готовить завтрак. Володя и Максим – готовить технику к переходу в Брест. Солнце же приготовилось к дневной жаре. Перекусили, чем Бог послал. К этому моменту подъехали ребята из ГАИ. Мы их долго уговаривали разделить с нами трапезу, объясняя это тем, что мы простые люди и бояться нас не надо. Зашли в дом, выпили чая и насладились яишней, пожаренной на домашнем сале. В своё время каждый из нас, едущих сейчас в Брест, тоже носил форму, и мы понимали, как тяжело приходится инспекторам, если они от нас уехали вчера заполночь, а без пятнадцати семь были уже у нас.
Подробнее about История первых двух марафонов. 10 часть. Беларусь- 1 из 3
- следующая ›