История первых двух марафонов. 4 часть. Красноярск
«Захар» шагает по Сибири
В камчатской газете «Тихоокеанская вахта» периодически публикуются статьи о психологическом тестировании военнослужащих по призыву. Основная цель тестирования — выдать рекомендации командирам для комплектации экипажей боевых машин. В экипаже люди длительное время будут находиться бок о бок, и выполнять определённую работу, результатом которой станет победа – если в бою, или выполненный приказ — в мирное время.
Я отвлёк тебя, уважаемый читатель, этими строками для того, чтобы подчеркнуть важность сплочённого коллектива. Когда люди отправляются в дальний путь и начинают тянуть «одеяло» проблем в разные стороны, возникают конфликты. В наших экспедициях подобные ситуации случались дважды, приблизительно в одном и том же месте – в Красноярском крае между городами Ачинском и Красноярском, причём возникали они практически на пустом месте. Если в эпопее 2005 года всё устаканилось и мы все помирились в Иркутске, то в 2010 году примирил нас только город Курган. Всем, кто соберётся в будущем в дорогу более чем на неделю, настоятельно рекомендую подумать о возможных трениях в коллективе, так как разругаться можно даже из-за шелухи семечек. И уже потом летят в друг друга молотки, звучит нецензурная брань… Но мы по-прежнему закадычные друзья, и в будущую поездку со мной планируют пойти именно эти проверенные люди: Володя Бирюков, Валерий Шишкин и Максим Фролов. На них я могу положиться.
Красноярск

Красноярск, дети, это..

Вот это да
«Пилотировать» пришлось по обочине, ориентируясь на хорошо видную в темноте белую полосу дорожной разметки. К пяти утра закончился снег, забрезжил рассвет, за спиной остался Красноярск, который мы миновали по новой объездной дороге. Перед деревней Козулька нас встретил очередной разъезд сотрудников МЧС Канского района Красноярского края. Вместе с ними прибыли в главную районную пожарную часть на окраине Канска. Здесь мы занялись обслуживанием транспортных средств, потрёпанных ночными перегонами, природной стихией и дорожными ухабами. У машины сопровождения напрочь отвалился глушитель и разорвало заднее левое колесо. У «Захара» от тряски лопнуло крепление карбюратора и потёк радиатор. Личный состав вымотался донельзя и спал прямо на ходу.
Пока Максим и Володя придумывали, как хотя бы на время восстановить крепление карбюратора, я занимался глушителем автомобиля сопровождения. Наш полноправный спутник телеоператор, по совместительству водитель, Виталий Мошнягун снимал нас на видео и щёлкал затвором фотоаппарата. Нам помогали пожарные из состава караула. Особая благодарность сварщику Алексею, который приварил к трубе отвалившуюся бочку глушителя так качественно, что его шов держится до сих пор! Закончив работу, хозяева любезно пригласили нас отужинать. Мы заснули прямо за столом. Нас чуть ли не под руки отвели в комнату отдыха, где мы храпели аж шестнадцать часов кряду. Впереди была угольная столица Сибири — Кемерово.
Комментарии
Добавить комментарий